Эта «охренительная история», как написал российский политик Илья Яшин, произошла с ним несколько дней назад. 8 сентября Тушинский районный суд Москвы начал рассматривать новое уголовное дело над Яшиным — на этот раз за нарушение иноагентского законодательства.
Адвокат политика обнаружил в материалах дела справку от МВД, что Яшину присвоен статус ЛБГ — лица без гражданства.
«О лишении гражданства меня никто не уведомлял, мы узнали об этом случайно. Мы просто обнаружили в материалах дела справку, датированную еще 10 сентября 2024 года — это официальный документ с подписью следователя и печатью МВД, — рассказывает Илья Яшин «Черте». — В ней содержится выгрузка из ГИАЦ, базы данных МВД, и я там фигурирую как лицо без гражданства, которому запрещен въезд в РФ. Если это какая-то ошибка, то я не понимаю, кто и как мог ее допустить. Я думаю, это некая политико-юридическая практика, с которой мы столкнулись впервые. Чтобы разобраться, мы ходатайствовали о вызове в суд следователя, который составлял эту справку».
Впрочем, следователь Тушинского межрайонного следственного отдела Дарья Курилова ясности не внесла. 15 сентября на судебном заседании она сообщила, что скорей всего, Яшин гражданства не лишен. Но признала, что в справке МВД он действительно указан как «ЛБГ». Почему, она объяснить не смогла. Адвокат Яшина Михаил Бирюков попросил суд вызвать для допроса сотрудников МВД, которые составляли справку. Так что вопрос с гражданством оппозиционера остается открытым.
«Гражданин не может быть лишен гражданства»
Летом 2024 года Яшин покинул Россию в результате большого обмена политзаключеннымиОбмен заключенными между Россией, Белоруссией и западными странами состоялся 1 августа 2024 года. В Россию из Германии, Норвегии, Польши, Словении и США были возвращены находившиеся там в заключении восемь граждан России. В ответ Россия освободила и передала 16 человек, среди которых — граждане США и Германии, арестованные в России и Белоруссии, а также девять российских политзаключенных.. На свободу вышли политик Владимир Кара-Мурза, соратники Навального Вадим Останин, Лилия Чанышева, Ксения Фадеева, политик из «Открытой России» Андрей Пивоваров, журналистка «Радио Свобода» Алсу Курмашева, сооснователь «Мемориала» Олег Орлов, художница Саша Скочиленко и многие другие.
Обмен стал фактически депортаций. Возвращение на родину для каждого грозит новыми уголовными делами. А Яшин, как лицо без гражданства, теперь в принципе не может вернуться в Москву. Впрочем, пока больше никто из участников обмена не заявлял о проблемах с российским гражданством.
«Кара-Мурза недавно пытался оформить загранпаспорт в посольстве США и получил документ, в котором он фигурирует как гражданин РФ. Ксения Фадеева недавно получила паспорт в консульстве страны, где она живет, и никаких проблем у нее не возникло. Мой случай на данный момент кажется уникальным и требующим отдельного разбирательства. Не было ни одного гражданина РФ по рождению, который бы в тех или иных документах фигурировал как лицо без гражданства», — подчеркивает Яшин.
Он родился в Москве в 1983 году, российское гражданство у него единственное и лишить его российского паспорта невозможно из-за шестой статьи Конституции РФ, в которой говорится: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его».
«Сегодня нет закона, который бы позволять лишать гражданства по рождению. И если власти нашли какой-то способ, то он — антиконституционный, — резюмирует политик. — Если мы имеем дело с разработкой юридического механизма в обход Конституции, то в перспективе это может привести к тому, что по пятницам мы будем получать не списки иноагентов, а списки людей, которых лишили гражданства. Конечно, это алармический сценарий. Но если будет создан прецедент на моем примере, то это может коснуться очень широкого круга людей».
Лазейка для обхода Конституции
До февраля 1992 года российского гражданства, как самостоятельного юридического статуса, не существовало. Но в 1991 году распался СССР, появилась Российская Федерация. А 6 февраля 1992 года вступил в силу закон «О гражданстве РФ», родившихся до этого граждан СССР автоматически признали гражданами новой страны.
То есть формально их гражданство признанное, а не полученное по рождению. Но может ли оно быть прекращено, как это происходит с приобретенным гражданством, если человек, например, совершил преступление? Адвокат и правозащитник Николай Полозов объясняет, что в нынешнем законодательстве нет никаких оснований для прекращения гражданства у тех, кто получил его по закону 1992 года. Впрочем, власти РФ вполне могут пойти и на изменения федерального закона, если сочтут практику лишения гражданства успешной, считает юрист.
“В Конституции идет прямая отсылка к федеральному закону, а закон у них что дышло, они могут его развернуть в любую сторону. Да, это может быть новым инструментом для воздействия на несогласных”, — объясняет Полозов.
При лишении российского гражданства паспорт сразу аннулируется. Однако как выяснило «Агентство» паспорт Ильи Яшина пока числится действительным. Журналисты проверили документ в сервисе проверки действительности паспортов «Госуслуг».
Сам Яшин рассказал, что свой паспорт не проверял, потому что «Госуслугами» не пользуется. При этом весь последний год он пользовался своим загранпаспортом, который из России привезли ему родители, и проблем на границах не возникало.
Экс-директор ФБК Иван Жданов считает, что признание Яшина лицом без гражданства нужно, чтобы не впустить его в Россию: «Гражданства его, конечно, никто не лишал. Произошла техническая штука. Нужна она, чтобы пограничник не пустил его на въезде в Россию. Ведь гражданина России нельзя не пустить в страну. А если поставить отметку в базе, что он лицо без гражданства, то можно и не пускать».

Адвокат Николай Полозов тоже полагает что эта формулировка — лицо без гражданства нужна, чтобы не дать Яшину вернуться в Россию. И она автоматически не означает, что его лишили гражданства. Чтобы выяснить это, он может, запросить официальную справку о наличии гражданства, отмечает Полозов.
Юрист «Первого отдела» Евгений Смирнов тоже считает, что Яшин не лишен паспорта, но предполагает, что политика назвали «лицом без гражданства», чтобы как-то оформить высылку за границу.
«Мы знаем, что Яшина в прошлом году обменяли, а процедура обмена в РФ не урегулирована законодательством. Я допускаю, что они формально оформили вывоз его из страны как депортацию, а это возможно только в отношении иностранного гражданина и лица без гражданства. Скорей всего, они попытались свое решение юридически оформить и не придумали ничего умнее, чем это написать», — говорит юрист.
Но юристы не исключают, что власти РФ отрабатывают еще один карательный механизм: массовое лишение гражданства.
По словам Николая Полозова, вбросив информацию о лишении гражданства политактивиста, российские власти проверяют реакцию общества. Он приводит пример с отрезанием уха подозреваемому в теракте в «Крокусе»: «Вбросили видео, посмотрели реакцию общества, оно вроде нормально отреагировало, никто не стал сильно возбухать, и это дальше становится нормой». Так и здесь российские власти «пытаются в своем довольно уродливом представлении воссоздавать советские практики, например, такую, как лишение гражданства». — говорит юрист.
В Советском Союзе активно применялось лишение гражданства против диссидентов. Решения принимал Верховный Совет в случае, если лицо «совершило действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР». Так были лишены гражданства СССР писатели Александр Солженицын, Виктор Некрасов, Василий Аксенов; художник Оскар Рабин, режиссер Юрий Любимов, философ Александр Зиновьев, виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович, певица Галина Вишневская, генерал Петр Григоренко и многие другие.
«И если Яшина действительно лишили паспорта, за границей он не пропадет, — продолжает свою мысль Полозов — Но если речь идет о тысячах активистов, многие из которых продолжают оставаться в РФ и на птичьих правах пытаются существовать, это большая опасность для них. Если человек внутри России и его лишают гражданства, это и бюрократическая и денежная нагрузка, А если он еще и до кучи иноагент, жизнь может стать невыносивмой».
По словам Евгения Смирнова, если власти РФ решат массово лишать россиян паспортов, то сначала они должны будут прописать эту процедуру в законе и утвердить ее: “Сейчас российские власти другими способами делают так, что человек де-факто остается без гражданства. Например, любой человек, который преследуется по уголовным делам, не может получить загранпаспорт. Если человек живет не в РФ, то это становится большой проблемой. Это не лишение гражданства, но по последствиям очень похоже”.
Лишение базовых прав
В случае лишения единственного гражданства человек становится апатридом. В России таких, по данным МВД, около 4,5 тысяч человек.
Для жизни в России апатрид должен иметь какой-то документ, удостоверяющий личность: временный или постоянный вид на жительство, или же временное удостоверение личности. Такие удостоверения сроком на десять лет начали выдавать только в 2021 году, хотя правозащитники добивались этого много лет.
По правам лица без гражданства почти приравнены к иностранным гражданам. Среди ограничений — нельзя голосовать, избираться на выборах, занимать муниципальные должности, работать нотариусом или на военных кораблях. Также апатрид не имеет права владеть земельными участками на приграничных территориях. Все остальные права на работу, медицинскую помощь и госуслуги для него действуют.
Но для тех, у кого нет легального статуса проживания, ситуация становится драматичной, говорит адвокат Валерия Ветошкина, сотрудничающая с «ОВД-Инфо»: «Им закрыт доступ к базовым социальным правам, вплоть до запрета на регистрацию брака или открытие банковского счета. Это создает хроническую уязвимость, когда человек фактически лишен гарантий защиты, предусмотренных международным правом»
После колонии в центр для иностранцев
Лишать людей приобретенного российского гражданства власти РФ уже научились. Еще в 2017 году был принят закон о лишении приобретенного гражданства осужденных за терроризм и экстремизм. А в 2021-м были внесены поправки в закон «О гражданстве», которые позволяли лишать паспорта за некоторые тяжкие преступления. Осенью 2023 года к списку преступлений добавились надругательство над флагом, «дискредитация» и «фейки» об армии, осуществление деятельности «нежелательной» организации, дезертирство и совершение других «действий, создающих угрозу национальной безопасности». Факт совершения таких действий устанавливает ФСБ.
И если раньше это практиковали с выходцами из Средней Азии, осужденными по террористическим статьям, то с начала войны переключились на украинцев с российским гражданством, в том числе с оккупированных территорий.
«Сегодня в лагерях для военнопленных, помимо украинских военных, есть обычные люди, которые либо не прошли фильтрацию, либо подозреваются в противодействии проведению СВО, — говорит Евгений Смирнов. — А есть и те, кто сидит без приговоров — жители четырех украинских регионов, оккупированных Россией. Часть из них успела получить российское гражданство, которое сейчас по инициативе ФСБ отбирают. И есть случаи лишения паспортов тех, кто вообще не привлекался к ответственности. Никто не знает, что будет с ними дальше, они содержатся без статуса, к ним ни адвокаты, ни ОНК, ни родственники не могут попасть. И так как они содержатся без приговора, у них нет срока, и они просто сидят в этих колониях».
12 сентября был лишен приобретенного российского гражданства 47-летний Петр Опальник. Сам он родом из Винницкой области Украины, у него есть украинский паспорт. Но с 2011 года Опальник жил в городе Пестово Новгородской области, где занимался строительством. Российское гражданство он получил после начала войны, в 2022 году. А уже через несколько месяцев был задержан по уголовному делу о конфиденциальном сотрудничестве с Украиной. Позднее ему добавили еще одно обвинение — покушение на организацию добровольной сдачи в плен. И осудили на восемь лет колонии.
«Там была чудовищная ситуация. Его пасынок, обвешанный аппаратурой ФСБ, провоцировал, чтобы Петр сказал некоторые слова. Пасынка должны были мобилизовать, и Петр сказал ему, что лучше не воевать, а сдаться в плен, целее будешь, — рассказывает Смирнов. — Во время того разговора Петр позвонил своему племяннику, который живет в Польше, и тот тоже посоветовал пасынку Петра сдаться в плен. Петра обвинили в том, что племянник якобы является сотрудником спецслужб Украины. Хотя тот не был на родине десять лет и работает в Польше на заводе по производству чипсов.
После лишения гражданства Опальник окажется в драматичной ситуации. Сразу вернуться в Украину он, скорее всего, не сможет. После освобождения из колонии иностранные граждане подлежат депортации из РФ, но сейчас депортировать человека в страну, с которой идет война — невозможно. Поэтому тех, кто подлежит выдворению в Украину, сейчас бессрочно держат в центрах временного содержания иностранных граждан. После освобождения, если ничего не поменяется, Опальника поместят в этот центр, где он будет сидеть неизвестно сколько времени. По словам Смирнова к лишению российского гражданства Опальник отнесся нормально и даже отпраздновал этот факт с сокамерниками: «У него были конфетки припасенные на особый случай, и в честь лишения гражданства он угостил своих ребят в отряде», — рассказал юрист.
Псевдограждане РФ
Сегодня российские паспорта аннулированы у десятков политических заключенных. Это и люди с двойным гражданством, и родившиеся в республиках СССР, у которых гражданство считается приобретенным. Так государство, в нарушение международной конвенции, которая запрещает делать человека апатридом (лицом без гражданства), избавляется от нелояльных граждан, отмечают правозащитники.
В январе 2025 года своего единственного, приобретенного гражданства лишился 47-летний калининградец Вячеслав Попов. Он был осужден за подготовку теракта на девять с половиной лет. Попов в прошлом участник калининградской организации БАРС («Балтийский авангард русского сопротивления»). Участники движения называли себя русскими националистами, проводили мирные акции в поддержку политзаключенных. В 2020 году четверо из них получили сроки от трех до восьми лет за экстремизм.
Попов на тот момент в движении уже не состоял и проходил по делу свидетелем. Но, видимо, оставался на контроле ФСБ. Его задержали в мае 2022 года, по подозрению в подготовке теракта в одной из местных воинских частей. Сообщалось, что он был участником запрещенной экстремистской организации «Правый сектор» и планировал уехать в Украину. Близкие заявляли, что дело Попова сфабриковано — при обыске ему в квартиру якобы подкинули элементы взрывного устройства и символику «Правого сектора».
Как рассказала «Черте» невеста Попова Анастасия Нехаева, гражданство Вячеслава было приобретенным, он родился в 1978 году в Белорусской ССР. Его паспорт был аннулирован по 22 статье «Закона о гражданстве», за совершение преступления.
«Сегодня мы не знаем вообще никаких подробностей, что произошло. Получается, что он будет совсем без прав, когда выйдет из колонии. Дадут справку, с которой и на работу не возьмут. Как ему добраться до дома, как купить билет без паспорта? Это настоящий беспредел, полное нарушение всех его прав», — возмущается Анастасия.
В июле 2025 года о лишении его российского паспорта «за угрозу национальной безопасности» сообщил политтехнолог Дмитрий Кисиев. В 2024 году на президентских выборах он возглавлял штаб Бориса Надеждина. Гражданство РФ он получил в 2014 году после присоединения Крыма.
«Как бы кто ни относился к крымскому референдуму 2014 года, есть неоспоримый факт: Россия присоединила эту территорию себе. Но теперь людей, которые там жили, можно просто исключить, потому что у них гражданство не по праву рождения, а приобретенное, как в моем случае. Это деление людей на две категории граждан: тех, кто получил паспорт по праву рождения, и тех, кто его приобрел. Вторые всегда под угрозой. Я попал во вторую категорию, и теперь меня могут депортировать из страны, где у меня семья, друзья и недвижимость. Кто-то, возможно, скажет: ”Так ему и надо, он не согласен с политикой государства”. Но сегодня вы согласны, а завтра можете оказаться на моем месте. Никто не застрахован», — написал Кисиев.
Также паспорта отбирают у тех, кто отказывается идти служить. В 2024 году были приняты поправки в закон «О воинской обязанности», которые обязывают мужчин после получения российского гражданства явиться в военкомат.
Одним из таких стал врач-реаниматолог Мирзомухаммад Каримов из Красноярска. Его лишили российского паспорта за отказ встать на воинский учет. Сам мужчина утверждал, что не успел подготовить часть анализов для медкомиссии, а потом заболел. Поэтому и не сходил в военкомат. Против Каримова завели уголовное дело по статье об уклонении от службы, оштрафовали на 60 тысяч рублей и лишили гражданства. Сам он заявил, что не собирается уезжать из страны, и у него есть второе гражданство и он будет жить по второму паспорту.
В Госдуме РФ таких уклонистов называют «пседогражданами», которые не хотят защищать новую родину.
Как сообщали «Важные истории», к лету 2025 года 214 человек — «новых россиян» — лишили гражданства из-за отказа встать на воинский учет.