Рассылка Черты
«Черта» — медиа про насилие и неравенство в России. Рассказываем интересные, важные, глубокие, драматичные и вдохновляющие истории. Изучаем важные проблемы, которые могут коснуться каждого.

В России хотят ввести круглогодичный призыв. Что это значит и как скажется на призывниках? 

Читайте нас в Телеграме

Кратко

В Госдуме предложили сделать призыв на военную службу круглогодичным вместо весеннего и осеннего призыва. Это продолжение изменений системы призыва на военную службу в России, вместе с увеличением возраста, пересмотром категорий годности и другими юридическим иновшествами. Законопроект внес депутат и по совместительству глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Как правило, это означает, что эта инициатива точно станет законом и скорее всего весьма быстро. Что предлагают власти? Как это скажется на призывниках? Читайте в разборе «Черты» вместе с проектом «Призыв к совести».

Что хотят изменить?

Пока изменения не приняли, призывная кампания проходит два раза в год: с 1 апреля до 15 июля и с 1 октября до 31 декабря. Только в эти периоды призывные комиссии могут отправлять людей в армии и проводить медицинские освидетельствования. В остальное время военкоматы могут лишь ставить людей на учет и вызывать граждан для уточнения данных. 

Если законопроект примут в нынешнем виде, то уже с 1 января 2026 года призыв будет круглогодичным, а значит, что и все процессы, кроме отправки в армию будут проходить без остановки. Сроки отправки непосредственно на службу останутся прежними, как и раньше с весенними и осенними призывами. 

При этом в Москве временные рамки призыва не всегда соблюдаются: комиссии продолжают заседать, проводить медосмотры и выдавать повестки на отправку в армию на будущее.

Правозащитники опасаются, что несмотря на прописанные в новом законопроекте четкие сроки отправки в армию, позже эти временные ограничения и вовсе уберут. И тогда у призывников, которые обычно спокойно готовятся к новой призывной кампании между призывами или во время призыва вынуждены уезжать из города (в основном, в Москве), уже не будет периода «передышки».

Зачем это надо? 

В пояснительной записке депутаты указывают, что поправки позволят «равномерно распределить нагрузку на призывные пункты и повысить качество призыва граждан на военную службу».

Каждую призывную кампанию военкоматам нужно выполнить задание на призыв, то есть отправить в армию определенное количество людей. Общее число, сколько людей надо призвать, прописано в указе президента, но точные цифры по субъектам страны не доступны общественности. И, по всей видимости, чтобы успеть его выполнить, военкоматы нарушают права призывников: игнорируют проблемы со здоровьем, личные убеждения против службы в армии (эти люди подают просьбу пройти альтернативную гражданскую службу — АГС), право на отсрочку, завышают категорию годности, устраивают облавы и пытаются призвать «одним днем».

Целеполагание законодателей на первый взгляд звучит логично — если у врачей и членов призывных комиссий будет больше времени, чтобы учесть состояние здоровья и другие обстоятельства, а у призывников — обжаловать действия военкомата, с которыми они не согласны, «качество призыва» действительно может повыситься. Но как это скажется на нагрузку на военкоматы — не ясно. Врачи районных военкоматов параллельно работают в поликлиниках, следовательно они либо будут еще меньше проводить времени в поликлиниках, либо их объем задач в военкомате будет «размазан» на большее количество месяцев. При первом варианте пострадает работа в поликлиниках, где врачей и так не хватает. При втором — нагрузка на время работы в военкоматах останется прежней. Дополнительного финансирования на занятость врачей и госслужащих, которые проводят призывные комиссии, законопроект не предусматривает. 

Изменения в законе скорее упрощают призыв людей в армию для военкомата и позволяют увеличивать задание на призыв. Более того, большинство изменений уже работают в Москве (несмотря на то, что не все поправки вступили в силу), и вот что может также распространиться на всю страну, помимо снятия ограничений по срокам:

  • ОМПК (объединенная муниципальная призывная комиссия) — подобие Единого пункта призыва с «конвейерной» системой
  • Решения о призыве действуют целый год после их принятия (по закону — призывников могут отправлять в армию по старым решениям, начиная с 1 октября 2025 года)
  • Эти решения действуют по всей территории РФ, то есть тех, кто переехал и снялся с учета после получения решения о призыве, могут отправить в армию уже в новом регионе (это прямо прописали в новом законопроекте, а весной людей так призывали «одним днем» в Москве)

Кроме того, сейчас активно работают над запуском Реестра воинского учета и Реестра повесток, которые позволят собирать больше данных о призывниках, направлять электронные повестки и обеспечивать явку с помощью ограничительных мер (запрет на выезд, вождение автомобиля, оформление кредитов и другие).

Может ли это как-то улучшить положение призывников или наоборот только ухудшит?

В теории, плюсы есть. Уже сейчас в Москве и с 1 января в других регионах в периоды между отправкой в армию можно будет действовать проактивно и добиваться освобождения, отсрочки, АГС без риска попасть в войска сразу же после того, как человек попал в военкомат. Но также верно и обратное — могут внезапно вызвать на медосвитедельствование тех, кто не успел собрать все необходимые документы.

Из явных минусов — насильственное доставление в военкомат смогут практиковать весь год (это незаконно, но происходит). Разница лишь в том, что между периодами отправки человек в худшем случае в итоге выйдет с повесткой на отправку в войска.

А что может измениться для тех, кто хочет идти на альтернативную службу?

По закону, заявления на АГС должны рассматривать в течение месяца после 1 октября или 1 апреля, а если человек подает его позже — в течение месяца после подачи. Если закон изменится, то в теории добиваться рассмотрения заявления можно будет круглый год.

Но при этом усложниться повторная подача заявлений на АГС. Вот как это может выглядеть: человек подает заявление, комиссия отказывает, он идет в суд и проигрывает его. На время суда призывные мероприятия приостанавливаются и раньше пока человек судился, он мог «дотянуть» до конца призыва. А к следующему призыву заново подавал заявление, и таким образом мог отказаться от медобследования. 

При этом военкоматы часто направляли повестки на медосмотр и в процессе обжалования отказа, что противоречит закону. Более того, если люди не приходили на освидетельствование — на них редко, но заводили уголовные дела. Теперь повестки на медосвидетельствование смогут присылать круглый год, с рассмотрением новых заявлений затягивать, проводить медосмотр против воли человека и выносить решение о призыве. Такое решение будет действовать год. И после следующей подачи на АГС человеку смогут вновь отказать. А когда пройдут все сроки обжалования и суд не встанет на сторону призывника — насильно отправить в армию или завести уголовное дело за неявку по повестке на отправку.

Как это может повлиять на отсрочки?

Раньше отсрочки оформляли в основном лично и во время призывных кампаний, так что в случае отказа был риск призыва «одним днем». Теперь можно сообщить об основаниях об отсрочки, как только у человека они появились, и добиться ее оформления без подобных рисков в период между отправкой.

Что может ждать студентов выпускных курсов?

Большинство призывников — это студенты последних курсов. И последние полгода их учебы максимально интенсивны и загружены подготовкой к диплому и экзаменам. В такой обстановке человеку обычно не до медицинских обследований — и подготовка к освобождению по здоровью происходит у многих уже после выпуска и до осеннего призыва. По закону, объективная оценка здоровья — это обязанность военкомата, но по факту, если вчерашнего студента вызовут на медосвидетельствование без готовых медицинских документов, велик шанс получить повестку на отправку.

Что может быть с освобождением по здоровью?

Из теоретических плюсов — теперь человека смогут заранее отправить на дополнительное обследование. Но в большинстве случаев военкомат и так все успевал в трехмесячный срок, а если человек не успевал пройти допобследование, то приносил результаты в следующий призыв и на их основании ставилась годность.

Но поскольку на медосвидетельствование теперь смогут вызвать в любой момент, теперь нужно постоянно быть готовым — самостоятельно проходить обследование, обновлять документы, следить, чтобы они были приобщены к личному делу (в Москве — внесены в ЕМИАС).

Если сейчас в Москве вы не готовы к призывным мероприятиям, помните, что до 1 октября они незаконны, так как весенний призыв уже закончился, а поправки еще не вступили в силу. Об этом можно напомнить военкомату в ответ на повестку.