Проект исследований социальных проблем в регионах России «Если быть точным» сообщает, что в 2024 году экологические проблемы стали причиной 20,3 тысяч смертей и 2,8 миллионов случаев заболеваний в нашей стране. Ключевые факторы: загрязнение воды и воздуха.
Вода
В России у каждого девятого человека нет доступа к чистой питьевой воде. По сравнению со среднемировыми цифрами это — удовлетворительное положение. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в мире у каждого четвертого, или у 2,1 миллиардов человек, нет доступа к чистой питьевой воде. Хуже всего ситуация обстоит в странах с низким уровнем дохода, в Африке к югу от Сахары, а также в нестабильных и конфликтных регионах.
В то же время в странах северной и западной Европы показатель доступа к безопасной питьевой воде составляет 100% или близок нему. Критерий доступа, согласно Всемирной организации здравоохранения, — это улучшенные источники воды, расположенные по месту жительства, доступные по мере необходимости и свободные от загрязняющих веществ.
По количеству пресных рек и водоемов Россия уступает только Бразилии, но распределены источники воды неравномерно.
“Одна из причин непригодности воды для питья — естественная, — рассказывает геоэколог Дарья Кузнецова. — Например, в Калмыкии и некоторых других регионах высокий уровень минерализации воды, что делает ее опасной для человека. Второй очень значимый фактор для России — износ инфраструктуры водоснабжения». В России изношенность коммунальных систем составляет 40%, а в некоторых местах — до 80-90%. Трубы старые, в них есть утечки, в воду попадают загрязнения.
Еще одна серьезная проблема, из-за которой вода может быть непригодна для питья — загрязнение от предприятий, канализации, сельского хозяйства и других источников. Сточные воды промышленности, канализации, или загрязнение от сельского хозяйства могут поступать обратно в систему водоснабжения без достаточной очистки.
Впрочем, успокаивает Кузнецова, наша страна продолжает реализовывать цели устойчивого развития ООН, куда входит и доступ к чистой воде: «В очищение воды и улучшение водоснабжения вкладываются деньги. Сейчас есть федеральный проект «Чистая вода». Медленно, но ситуация становится лучше, хотя по сравнению с Северной и Западной Европой мы, конечно, сильно отстаем. Кроме того, люди переезжают из небольших населенных пунктов в города и это увеличивает доступ к качественному водоснабжению, это общемировой процесс».
Воздух
Почти каждый второй (47%) горожанин в России живет в городах с грязным и очень грязным воздухом, свидетельствуют данные «Если быть точным». В основном это Красноярский край, Иркутская и Ростовская области.
Загрязнение воздуха ежедневно влияет на физическое и психологическое состояние людей и является причиной различных заболеваний, в первую очередь органов дыхания.
«Основные факторы загрязнения воздуха — это автотранспорт, промышленность и топливно-энергетический комплекс, — комментирует Дарья Кузнецова. — Выхлопные газы содержат оксиды азота, сажу, бензапирен и другие вредные вещества. Они попадают в легкие и могут вызывать заболевания дыхательной и сердечно-сосудистых систем. Сильно загрязняют воздух электростанции на ископаемом топливе — угле или мазуте. Развитые страны уходят от угля в сторону природного газа или возобновляемых источников энергии, но в нашей стране во многих регионах продолжают топить углем».
В последние годы, по крайней мере, не наблюдается отрицательной динамики. Более того, если бы не война, можно было бы рассчитывать на заметное улучшение, считает эколог.
«Выбросы от автотранспорта уменьшаются благодаря ужесточению экологических норм авто и переходу на более чистое топливо. К тому же у современных китайских автомобилей, которые сейчас заполняют российский рынок, достаточно высокие экологические стандарты. Модернизация очистных сооружений произошла, например, в Норильске. С другой стороны, после начала войны с Украиной в 2022 году начались послабления экологических требований для бизнеса и крупных предприятий, и это может снизить эффект от локальных улучшений и достижений последних лет».
Земля
Самое значимое, что сейчас происходит с климатом на планете — это потепление. В 2015 году мировое сообщество договорилось о Парижском климатическом соглашении, его цель — ограничить глобальное потепление уровнем ниже 2°C, а лучше до 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Документ ратифицировали 195 стран и Евросоюз. Но 2024 год стал самым жарким за всю историю наблюдений и показал, что человечеству вряд ли удастся удержать потепление в пределах 1,5 °C. Более того, мы идем по негативному сценарию роста температуры: до конца века ожидается потепление до 3 градусов Цельсия. Это значит, что ливни, засухи, наводнения и волны жары будут происходить все чаще и с большей силой, затрагивая все больше людей.
«Мы можем сказать, что государства и корпорации не справились с тем, чтобы в достаточной степени сократить выбросы углекислого газа, — комментирует Кузнецова. — У нас нет глобального консенсуса между странами, кто-то что-то делает, но этого недостаточно. Например, США в этом году второй раз вышли из Парижского соглашения, а они один из лидеров по выбросам парниковых газов. У стран и корпораций множество других интересов, которые для них важнее борьбы с изменением климата».
Для России изменение климата грозит прежде всего таянием вечной мерзлоты. Примерно 60-65% территории России занято вечной мерзлотой. Анадырь, Норильск, Воркута, Салехард и Якутск — города, где инфраструктура адаптирована к мерзлоте, строительство зданий, труб и нефтепроводов ведется по специальным стандартам. «Таяние мерзлоты приводит к деформации верхних горизонтов почвы, вследствие чего дома и инфраструктура могут разрушаться, у нефтепроводов повышается вероятность аварий, которые чреваты разливом нефти», — объясняет Кузнецова.
Одновременно в южных регионах России климат становится более засушливым, выпадает меньше осадков, это влияет на качество и доступность пресной воды, увеличивается ее минерализация. Согласно исследованию проекта «Если быть точным» в ближайшие десятилетия Россия столкнется с нарастающим дефицитом воды для сельского хозяйства. Когда в России были засушливые годы 2010 и 2012 урожайность в некоторых регионах снижалась наполовину. К середине века самые сильные потери будут в регионах Центрального Черноземья, но при этом из-за потепления рост урожайности ожидается в северных и восточных регионах.
Огонь
Потепление приводит и к росту пожаров. Сибирь и Дальний Восток с каждым годом испытывают все больше ущерба от лесных пожаров, и ситуация будет ухудшаться. Согласно исследованию, с 1999 по 2019 год в Сибири сгорело более 200 млн гектаров леса. Пожары опасны не только уничтожением лесов, сельхозугодий и поселков, но и выбросами углекислого газа. Летом 2021 года уровень выбросов от пожаров превысил годовые выбросы в Германии. «Пожары — это естественная часть лесной динамики, но из-за изменения климата частота пожаров увеличивается», — напоминает Кузнецова.
Мы уже сталкиваемся и неизбежно будем еще больше сталкиваться с последствиями изменения климата. Однако это не значит, что ничего нельзя сделать. Важная часть климатической политики — адаптация. Она включает в себя, в том числе, сохранение и восстановление естественных экосистем, а также развитие зеленой инфраструктуры в городах.
«Разрушение природы человеком усугубляет изменение климата. Лучшее, что может сделать человек, — не мешать естественным природным процессам. Но этого уже недостаточно. Мы должны заняться восстановлением того, что мы разрушили, — говорит Кузнецова. — Например, если вдоль реки восстановить почвы и вырубленный лес, это смягчит паводок и спасет ближайшие села от наводнения. Если восстановить болото, то оно будет фильтровать и очищать воду, и люди будут пить чистую воду. А создание зеленых зон в городах улучшит микроклимат и будет охлаждать воздух, и это поможет горожанам легче пережить волны жары».
Такой подход называется «природные решения» или nature-based solutions. Смысл в том, что у природы уже есть ответы на многие вопросы, и наша задача в том, чтобы максимально сохранить или восстановить естественные механизмы саморегуляции экосистем.